Байкальский омуль
Главная деликатесная достопримечательность Восточной Сибири — рыба омуль.

С этой рыбой семейства сиговых связано множество легенд и преданий Прибайкалья. Уха из омуля или традиционный «омуль на рожнах» — обязательная часть туристической программы, а съездить на Байкал и вернуться домой без омуля горячего или холодного копчения — совсем уж невозможная затея. Мясо байкальского омуля славится удивительно нежным вкусом. А если вспомнить, что эта рыба из отряда лососевых, то поневоле станет понятна её гастрономическая ценность.
Чем полезен омуль
Обладая уникальным набором питательных веществ и жирных кислот, омуль является диетическим продуктом питания.
Мясо омуля богато редкими полиненасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют обменные процессы и улучшают обмен веществ в мозге.
Кроме того, содержащиеся в рыбе омега-жирные кислоты активно влияют на липиды плазмы крови, уменьшают количество холестерина в организме, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск инфаркта миокарда и инсульта. Одновременно они препятствуют развитию ревматоидных заболеваний.
Введение в рацион омуля позволяет значительно снизить риск развития и прогрессирования заболеваний, вызванных атеросклерозом.

Мясо омуля так же содержит необходимый для человеческого организма витамин, А (ретинол), который обеспечивает работу сетчатки глаза, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет.
Что готовят из омуля
На Байкале омуль вялят, солят, коптят горячим и холодным копчением, жарят, варят, консервируют. Гурманы любят, когда омуль, обмазанный глиной или завернутый во влажную бумагу, запекается в горячей золе в фольге.
Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале, — уха из омуля. Поскольку данный представитель сиговых живет только в чистой воде, блюда из него безопасны и полезны. Уха получается ароматной, наваристой и готовиться всего 15 минут.

Одно из самых известных сибирских блюд — сагудай.
Иногда это блюдо называют загудай. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец. Блюдо готово. Дают настояться 15−20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.

Всем известное северное блюдо «строганина» на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают соль с перцем. Такие простые специи позволяют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остроты.

Расколотка из омуля очень схожа по рецептуре со строганиной. Единственной отличие — филе рыбы не строгают, а сильно отбивают. Приготавливают расколотку следующим образом: замороженную до жесткого состояния рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После чего шкурка рыбы легко снимается, а замороженная мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженного омуля употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем. С точки зрения медицины, употреблять в пищу расколотку опасно для здоровья, однако этот способ приготовления существует давно и довольно популярен среди местных жителей.

Любимое лакомство жителей иркутского региона — омуль горячего копчения.
Очень важно кушать такую рыбу только «с пылу — с жару», когда мясо еще сохраняет свою нежность и мягкость, а аромат горячего, свежекопченого омуля только сильнее будит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, остров Ольхон, Слюдянка — в любом месте без труда вы найдете омуль горячего копчения. Единственный минус, что такую рыбу нельзя долго хранить и и она пригодна, а пищу только в течение суток.

Любимое блюдо всех туристов — омуль холодного копчения. Ведь он долго храниться, так что его без проблем можно доставить родным и близким в подарок. Он также продаётся во всех туристических местах Байкала.

В промышленных масштабах омуль замораживают, коптят горячим и холодным копчением, консервируют в масле и томатном соусе. Икра омуля используется для производства деликатесной продукции — паштетов, икорного масла и т. д.
Расколотка из омуля
Вяленый омуль
Сагудай
Кроме гастрономических интересов этот вид ценной промысловой рыбы представляет интерес для туристов, увлекающихся рыбалкой.

Ловится омуль чаще всего на удочку или спиннинг. Особо актуален этот вид спорта в зимний период. Когда проводятся настоящие соревнования между профессиональными рыбаками. Угодить с типом наживки сложно, что и вызывает особый интерес и азарт. Летом поймать привередливого омуля еще сложнее.

Но это уже совсем другая история…
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda