Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале, — уха из омуля. Поскольку данный представитель сиговых живет только в чистой воде, блюда из него безопасны и полезны. Уха получается ароматной, наваристой и готовиться всего 15 минут.
Одно из самых известных сибирских блюд — сагудай.
Иногда это блюдо называют загудай. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец. Блюдо готово. Дают настояться 15−20 минут и можно наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.
Всем известное северное блюдо «строганина» на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают соль с перцем. Такие простые специи позволяют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остроты.
Расколотка из омуля очень схожа по рецептуре со строганиной. Единственной отличие — филе рыбы не строгают, а сильно отбивают. Приготавливают расколотку следующим образом: замороженную до жесткого состояния рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После чего шкурка рыбы легко снимается, а замороженная мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженного омуля употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем. С точки зрения медицины, употреблять в пищу расколотку опасно для здоровья, однако этот способ приготовления существует давно и довольно популярен среди местных жителей.
Любимое лакомство жителей иркутского региона — омуль горячего копчения.
Очень важно кушать такую рыбу только «с пылу — с жару», когда мясо еще сохраняет свою нежность и мягкость, а аромат горячего, свежекопченого омуля только сильнее будит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, остров Ольхон, Слюдянка — в любом месте без труда вы найдете омуль горячего копчения. Единственный минус, что такую рыбу нельзя долго хранить и и она пригодна, а пищу только в течение суток.
Любимое блюдо всех туристов — омуль холодного копчения. Ведь он долго храниться, так что его без проблем можно доставить родным и близким в подарок. Он также продаётся во всех туристических местах Байкала.
В промышленных масштабах омуль замораживают, коптят горячим и холодным копчением, консервируют в масле и томатном соусе. Икра омуля используется для производства деликатесной продукции — паштетов, икорного масла и т. д.