Сибирская кухня формировалась под влиянием древнерусской культуры. С развитием интенсивной внешней торговли, введением монополии на ряд товаров — водка, икра, красная рыба, рыбий клей, мёд, соль, конопля — с 17 века начинают формироваться русские региональные кухни: донская, уральская, сибирская, поморская.
Бурное развитие в 70-х годах 19 века железнодорожного строительства в России приблизило далёкие окраины к центру. Это привело к «открытию» многих региональных старинных русских блюд, быстро признанных общенациональными. Таковы были уральские и сибирские пельмени, дальневосточные горбуша и кетовая красная икра.
Блюда сибирской кухни с одной стороны схожи с кулинарными традициями народов Севера. А с другой стороны сибирская кухня намного разнообразней. Связано это в первую очередь с богатым природным разнообразием флоры и фауны Сибири.
Сибирский климат суров, зимы длинные, лето короткое, хорошо, что тёплое. И главное в сибирские морозы — не замёрзнуть. Для того, чтобы не мёрзнуть в зимнее время сибиряки хорошо утепляются при помощи одежды и питательных высококалорийных блюд сибирской кухни.