ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Заполните форму ниже и мы свяжемся с вами
Ваше имя
Ваш телефон
Бурятская кухня
Отправляясь в очередное путешествие всегда очень важно познакомиться с национальной кухней, чтобы максимально погрузиться в окружающую атмосферу и быт местных жителей.

Буряты — народ кочевой, в связи с чем у них сложились свои традиции в питании. Образ жизни кочевников требует огромных энергетических затрат, поэтому кухня Бурятии отличается сытностью блюд и их калорийностью. Занимаясь скотоводством с незапамятных времен, этот народ имеет в своем рационе огромное множество мясных и молочных блюд.
Мяса много не бывает
Не только приготовление мяса, но даже разделывание туши — особый ритуал для бурятов. Из всех видов мяса в Бурятии особым расположением пользуется конина. Рецептов приготовления этого ценного мяса много, среди них: котлеты, пельмени, рулеты мясные, позы.
Поза или бууза является национальным блюдом бурятской кухни.

Это мясной фарш в тесте, как говорили раньше — в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху.

Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант — говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными.

Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так (чтобы не забрызгаться и не разлить вкуснейший бульон): откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное.

Национальное блюдо бурятской кухни - буузы или позы
Самый известный суп шулэн — это суп из баранины с домашней лапшой. Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук.

А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр — бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана.
Также стоит отметить еще один национальный суп — хирмаса. Суп готовится из любимой бурятами баранины с домашней лапшой, куда также добавляются потроха.
Во многих заведениях можно встретить шарбин — жареная лепешка с фаршем, простыми словами — круглый чебурек. Также на чебуреки, только меньшего размера, похожи хушууры, или, как тут их называют, «мясные груши».

Бухлер - это та ситуация, когда простота блюда изыскана и элегантна
Молочные реки
Молоко — второй основной продукт питания бурятов, после мяса. Ни один прием пищи не обходится без употребления молока или других молочных продуктов.
Молоко, сливки или сметана обязательно присутствуют на столе, иначе трапеза не считается полноценной.
Из молока буряты изготавливают сыр хурууд — национальный продукт Бурятии. Непременное условие изготовления сыра — цельное молоко и деревянная посуда. Не менее популярны кумыс и курунгу.

До сих пор на столе бурят можно найти и множество молочных блюд.
Самое популярное: саламат — горячее блюдо из сметаны и муки. В процессе готовки получается довольно жирная сметана, которую обязательно стоит попробовать всем тем, кто хочет познакомиться с настоящей бурятской кухней.

Саламат - пример того, как в блюде сочетать несочетаемое
Чай с солью? Почему бы и да
Образ питания бурятов не подразумевает перекусов. Они предпочитают полноценную трапезу. Но чай — это святое
В Бурятии кроме национальных блюд есть и национальные напитки. Без сомнения, это чай.
Существует уникальная чайная церемония с множеством ритуалов, напоминающая священное действие. Предпочтение отдается зеленому чаю Ногоон сай. Готовят его по особой технологии. Вначале листья чая доводят до кипения, избавляя их от горького привкуса, затем, добавив молоко, кипятят повторно.

Слегка необычным может показаться то, что некоторые представители народности, особенно пожилые люди, добавляют в чай немного… соли. К чаю обязательно подают шаньги — дрожжевые лепешки, замешанные на бараньем жире и пожаренные в сметане.

Это чай нужно не просто заваривать. Его следует варить
Бурятской кухне свойственна простота и калорийность.

Но не надо думать, что «просто» означает не вкусно. Конечно, вегетарианцам придется не сладко. А любителям мяса, никогда не пробовавшим бурятских блюд, предстоит сделать новые гастрономические открытия.
Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda